2023.09.04

スーパーグローカル【SG】コース        SG News №10

◆ SG  News ◆   №10

みなさんこんにちは!!

お久しぶりです。スーパーグローカル【SG】コースです!!

本日は8月30日(水)にスーパーグローカル【SG】コースの1年生が大阪府実践的英語体験活動推進事業(グローバル体験プログラム) 会場:ECC国際外語専門学校

グローバル体験プログラム|大阪府 実践的英語体験活動推進事業(グローバル体験プログラム)受託事業 (ecc.ac.jp)

に参加した様子とグランフロント大阪にあるナレッジキャピタル

アクティブラボ|ザ・ラボ|施設ガイド|ナレッジキャピタル (kc-i.jp)

に訪問した時の様子をご紹介いたします!!

グローバル体験プログラムは大阪府の推進事業で、ほぼ毎年、会場のECC国際外語専門学校さんが採択されている有名なイベントです。本校でも過去に何度も参加させていただいているものです。SG年生は、ほぼ毎日の放課後学習(SGキャリア講座)のオンライン英会話で訓練した成果を試すべく、夏休み前から生徒達は参加することを楽しみにしていました。

今回参加した内容は、海外に行く際の出入国手続きから航空機内でのやりとりなどの行程に海外でのホームステイを想定したものでした。海外に1度も行ったことがない生徒は、やや緊張していましたが、始まってみればパワー全開で楽しんでいました。楽しさを通じて日頃のオンライン英会話が実践的に活用され、とても良い機会となりました。

昼食後にはグランフロント大阪にあるナレッジキャピタルを訪問しました。ここは、大学や企業などの様々な研究機関が、わかりやすく、おもしろい体験をしながら最先端技術を学ぶことが出来るようにと、共同で出展している施設になります。ここでの学びは、普段の学校生活では知ることが出来ないような、技術を知り、その一端に触れることができる施設のため、生徒達はとても楽しみながら時間を過ごせました。このような体験を通じて、2年生・3年生の探究学習に生かすことが出来ればと感じました。

【SG】コースではこれからも、主体的な学習を心がけながら、たくさんの活動を行っていきたいと思います。

今後も【SG】コースの取り組みにご期待ください。