学校法人 精華学園 精華高等学校 学校法人 精華学園 精華高等学校

受験生用
サイト

精華高等学校は新たなステージへ 新コース制が始まります

説明会・公開行事SCHEDULE

ただ今、記事はございません。

精華高等学校の魅力

入学時から選べる新コース制で、一人ひとりの「今」と「夢」を大切にし、希望進路の実現をめざす

ニュースタンダードコース

自分の「得意分野」が
見つけられる

スーパーグローカルコース

難関大学「合格」に
つながる

スポーツ&アートコース

競技の「専門性」を
高められる

i-Techコース

「先端技術」に
触れられる

環境福祉コース

「実学」「実習」を
最優先にする

3年間を通じて、興味のあることや好きなことにチャレンジできます(普通科 男女共学)

令和4年度にスタートする「新学習指導要領」に合わせて始まる本校の新コース制度は、3年間の「トータルラーニング」が基本となります。人にはそれぞれの得意分野があります。今ある得意分野を大きく伸ばしたり、新しい得意分野を発見することができれば、それは大きな成長といえます。また、好きなことを続けて学習できることはとても幸せなことです。
精華高校の新しい5つのコースは、3年間の学習で自分の「目標」を達成できるようなプログラムを用意しています。大切な高校時代を無駄に過ごすことがないように、それぞれのコースで用意されたハードルを越えていき、課題をクリアすることで、学習の成果を高めていくことが目的です。「主体的な学び」を実現するために、精華高校の新しいコースで将来につながる礎(いしずえ)を確立しましょう。

新コース制度の特徴的な取り組みについて

1.Saturday 探究システム

An Endless Inquiry on Saturday System

新コース制度では、土曜日の学習に特徴的な取り組みを実施します。
本校では第1および第3・5土曜日は、通常の授業ではなく、
新学習指導要領にある「探究学習」に取り組みます。
各コースで設定された課題に取り組むことで、自己の在り方、生き方を考えながら、
課題を発見し解決していくための資質・能力を育成していきます。

2.アフターGIGAシステム

After GIGA School System

新コース制度では、文科省の「GIGAスクール構想」の実現に向け、
令和3年度に完了する全館ICT化された最新機器を利用して、
一人一台のタブレットを活用した授業に取り組みます。

3.SSSシステム

Supported by a Special Scholarship System

新コース制度では、各コースで設定された課題に向かって努力を継続し、
目標を達成した生徒に対して奨学金を準備します。
学習とはチャレンジすることであり、資格や検定に合格することを目標として、
生徒の学力アップにつなげます。