2017.05.25

5月24日 サッカー部進路ガイダンス2017

5月24日(水)13:00より、本校視聴覚教室にて標記ガイダンスを行いました。
今回は、サッカー部が主催で、島田病院から片鍋光道(てるまさ)先生を講師として迎え、理学療法士になるために必要な準備について説明をしていただきました。                  進路ガイダンス②
片鍋先生の体験談に基づいた説明は説得力があり、有意義なものとなりました。
続いて、本校サッカー部監督の高橋からスポーツトレーナーおよび体育教師を目指す人向けの説明に続きました。
進路ガイダンス③進路ガイダンス①
さらに、本校サッカー部顧問、斎藤からは、留学経験と英語力を活かした職業について紹介させていただきました。
単なるスポーツ講習会ではなく、こういった卒業後の進路を見据えた、本校のクラブ主催の講演会。初めての企画でしたが、最後の質疑応答のときは、たくさんの生徒が質問をぶつけていました。
今後もこのような機会があれば学校HPでお知らせしていきたいと思います。