コース紹介

スポーツ健康コース

生涯に通じる心身の健康のあり方を学び基礎体力の向上に取り組みます。また、様々なスポーツを実践する・応援する・支える事で積極性のある行動力や思いやりを育てます。それらの経験により本当の喜び・協調性・感謝の気持ちを体得し、社会に貢献できる強い意志を持った生徒を育成します。

スポーツ健康コース

スポーツを通じ、文武両道に優れた人材の育成!

武道(合気道)

相手の力を利用して瞬間的に技をかけることから、自らの身を守る方法のひとつとして学んでいます。筋力や全身持久力、敏捷性(びんしょうせい)などを高めることができます。

スポーツ栄養学

心身ともに健全な発育発達を促し、生涯にわたって健康を維持、増進するためには適切な栄養摂取は欠かせません。スポーツ選手として必要な知識を学ぶことも目的の一つです。

トレーニング実践

さまざまなトレーニングについての知識を学び、それを実践することで理解を深めます。自身の可能性を広げることを目的としています。

生涯体育

年齢性別に関係なく、生涯にわたってスポーツを楽しむことの素晴らしさと必要性について学びます。個ではなく、全体で取り組むことができる科目です。

わたしの一歩。

3年 坂井祥希さん 和泉市立北池田中学校出身

スポーツ健康コースでは体育の授業以外にも専門的に学べる授業がたくさんあり、体を動かすことが好きな人はもちろん、苦手な人にも楽しいと思えるカリキュラムが充実しています。
学園祭体育の部で披露する『集団行動』は時間をかけて創り上げるので、成功したときの達成感は他のコースでは味わえないものです。他にゴルフ実習や金剛登山、キンボール大会出場など独自の行事もあり、どんな人でも楽しめるコースです。

Curriculum