環境福祉コース

「環境福祉コース」では、自然の美しさや力強さに感心したり、驚きや疑問を持つことで、自分も環境問題に意欲的に関わりをもとうとする態度と、地域で暮らす子どもや高齢者との交流実習を通じて、福祉活動の意味や役割に関心を持ち、思いやりの心を持って助け合う態度を育てたいと考えています。

環境福祉コース

環境保全や福祉など社会に貢献する力を育む!

ボランティア

子どもとの交流を軸としたボランティア理論を学び、実践として保育所・幼稚園での実習のために工作や歌、ダンスなどの実技を学びます。

グリーンライフ

野菜栽培の実習を通じて、農業・農村が持つ多様な機能や魅力を再発見しながら、園芸福祉についても学びます。

エコロジー学習

「人、自然、地球」が有機的につながっており、すべてのものがその輪の中を循環しているということをビオトープ実習を通じて学びます。

生活と福祉

家庭生活に密接に関わる社会問題について理解を深めます。家族や高齢者の健康管理とともに家庭看護や高齢者介護の充実を図る能力と態度を育みます。

わたしの一歩。

3年 越知ひかり さん 堺市立東百舌鳥中学校出身

私は将来、人の役に立てる仕事がしたいという思いから、一人ひとりに合ったメニューを考えられる管理栄養士になりたいと思っています。実習で多くの人と出会い、様々なことが経験できるコース独自の授業は、学ぶことがとても多いです。このコースで学んだことを活かして、夢をかなえたいと思います。

Curriculum